Алтарь Святой Екатерины

 

Алтарь Святой Екатерины

Алтарь Святой Екатерины

Дерево, масло. 1506 г.

Дрезден, Германия. Государственные художественные собрания

В 1505 году курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый позвал Кранаха к себе, в город Виттенберг, и предложил ему место придворного живописца. Правитель желал сделать свой любимый город равным самым блестящим столицам Европы, поэтому старался привлечь талантливых деятелей искусств. Среди художников, которым он оказывал покровительство, были Дюрер, Бургкмайр и итальянец Барбари. Кранаху когда тот переселился в Виттенберг, курфюрст назначил большое вознаграждение, а в 1508 году даровал дворянство.

В первые годы своего пребывания в Виттенберге Кранах создавал, в основном, гравюры, картины же писал редко. Алтарь Святой Екатерины — одна из немногих живописных работ того времени. Он был заказан художнику для церкви Виттенбергского университета — святая считалась покровительницей учёных. Университет был ещё совсем молод, он открылся в 1502 году стараниями Фридриха Мудрого, который пригласил в город известнейших учёных-гуманистов.

В житие Екатерины рассказано, что она была приговорена к колесованию, но небесный огонь поразил орудие казни и тех, кто вынес приговор. Тогда палач, не устрашённый чудом, обнажил меч и отрубил женщине голову. Кранах выбрал тот момент, когда палач обнажает меч.

На алтаре Кранах нашёл место и заказчикам, и своим покровителям: слева на гнедом коне курфюрст Фридрих Мудрый, рядом с ним — его брат, Иоганн Постоянный. Сына последнего, принца Иоганна Фридриха, художник поместил на левой створке, рядом со святыми девами. Среди остальных персонажей — преподаватели Виттенбергского университета.