Обосновавшись в Виттенберге и заручившись поддержкой знатных особ, Кранах стал стремительно богатеть. Он удачно женился на Барбаре Бренгбир, дочери городского советника и пивовара, родившей ему двух сыновей и трёх дочерей. Он приобрёл участок земли к западу от Виттенберга, несколько домов, типографию и аптеку. В 1519 году он стал членом городского совета.
Но основные доходы приносила Кранаху его мастерская. Её торговым знаком стал герб, пожалованный художнику вместе с дворянством. Сначала это была змея с крыльями летучей мыши. Позднее, в 1535 году, она превратилась в дракона с крыльями птицы. В зубах дракончик держал кольцо — Кранах, смеясь, говорил, что быстрокрылая тварь — помощник, приносящий ему богатство.
Виттенберг богател вместе с Кранахом. Всё больше роскошных зданий появлялось на улицах города, всё больше реликвий в церквях. Учёные мужи и люди искусства съезжались ко двору Фридриха Мудрого. Двор становился всё более блестящим. Здесь велись беседы и слагались поэмы, в которых античные сюжеты переплетались с народными легендами. Кранах, придворный художник, писал картины, на которых греческие боги расхаживали по саксонской земле.
«Отдыхающая нимфа источника» — одна из таких картин. Возможно, на ней изображена богиня Диана, а может быть, и сама Венера. Понятно одно: это нежное существо опасно, и лучше бы путнику, отправившемуся в тёмный лес, обойти стороной его владения. Латинская надпись на краю бассейна предупреждает: «Я, нимфа источника, отдыхаю. Не тревожь мой сон». |